7 января 2014 г.

БУЖЕНИНА в ГУСЯТНИЦЕ. ***

В романе Пикуля «Слово и Дело», рассказывающем о правлении Анны Иоанновны, буженина упоминается очень часто. Очень уж уважала её императрица.
«... Вот уж когда поела она буженинки – всласть! Ломти, такие сочные, бело-розовые, были посыпаны тертым оленьим рогом.
– На Митаве-то, – говорила, радуясь, – такой не едала. Ну и буженина... Хороша! Девки, а вы что там умолкли? Пойте мне песни...»

            « – Кто украл мою буженину? – завопила Анна Иоанновна.
      Тарелка была пуста: сочный ломоть буженины исчез.
      – Андрей Иваныч, – голосила императрица, – сыщи мне вора. Где это видано, чтобы у самодержицы русской, вдовы бедной, во дворце же ее последний кусок воры стащили?»
«– Теперь, что ни день, буженину с хреном есть буду. Зверинцы разные разведу.»

Хозяйка, умеющая готовить это сочное русское блюдо, всегда услышит восхищенные возгласы за своим столом. Наш семейный рецепт буженины немного отличается от того способа, который чаще всего используют. Если Анна Иоанновна любила это мясо, запеченным в тесте, то современные хозяйки частенько запекают в фольге, якобы так сохраняется сочность мяса.  Не спорю, плюс ещё один, немаловажный момент – на кухне чистота и порядок.
Мы всегда готовим буженину в гусятнице, поверьте – так намного вкуснее. Так что поделюсь именно этим способом  и некоторыми небольшими хитростями.



СОСТАВ:
  • Мясо (свиная корейка или окорок)
  • Лук репчатый (1 шт., мелкий)
  • Морковь (1 шт.)
  • Чеснок (1 головка)
  • Томат (1 ст. ложка)
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

1 этап. Первое и самое главное – выбрать правильно мясо. Я всегда беру свиную корейку без косточки. Она хороша тем, что снаружи имеет жирок, а внутри – чистое мясо, без жировых прослоек.  Тщательно промытое мясо надо обсушить бумажным полотенцем. Где-то прочитала, что мясо надо предварительно немного заморозить. Так вот, лучше никогда этого не делать, разве что вы не смогли в день готовки купить свежее мясо и используете размороженный продукт.
2 этап.  Тщательно нашпиговать мясо (через 1 сантиметр) морковью и чесноком. Зубчики чеснока надо разрезать предварительно пополам, а морковь нарезать тонкими брусочками. После этого натереть мясо крупной солью и смесью перцев (молотый черный, зеленый, красный и душистый перцы).
3 этап. В гусятницу наливаем немного подсолнечного масла и пассируем мелкую нарезанную луковицу и половину тертой моркови. Затем добавляем столовую ложку томатной пасты и все тщательно перемешиваем.
4 этап. Выкладываем в гусятницу мясо. Для того, чтобы мясо в конце приготовления осталось сочным, надо его несколько минут прожарить на среднем огне, периодически переворачивая. Это «запечатывает» мясные волокна и сохраняет сочность продукта. Далее добавляем немного воды и закрываем гусятницу (неплотно) крышкой, уменьшив предварительно огонь.
5 этап. Готовится буженина под крышкой примерно 1,5 часа. Так как процесс идет на огне, то надо периодически переворачивать мясо, поливая его всякий раз сверху соусом, образовавшимся на дне гусятницы. Это не дает пригорать луку и моркови, а также придает буженине красивый вид.


Вот и весь секрет. Сделайте и убедитесь. Фотографии в пост будут добавлены чуть позже. Нарезать буженину лучше прямо перед подачей на стол, она должна быть хорошо охлажденной. Подавать с домашней горчицей или хреном. Рецепт горчицы уже скоро…



9 комментариев:

  1. Привет Галина,
    Мне очень любопытно о ваших рецептов и хотите попробовать их тоже. Ziu вы можете поместить как у вас в другой блог? Переводчик в своем блоге
    Спасибо :-)
    **********
    Hi Galina,
    I am very curious about your recipes and want to try them too. Ziu you can put as you have in your other blog? Translator on your blog
    Thank you :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, translator placed. I immediately thought about it, but my blog there are a few days. Still have much to alter.
      I am pleased your attention :-)

      Удалить
  2. Просто объедение, даже слюнки побежали. Сейчас побегу готовить.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина,

    Ммммммм красота !
    Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, всегда пожалуйста. Мама научила, теперь буженина у нас готовится только таким способом!

      Удалить
  4. Пробовала делать по этому рецепту.Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Я рада, что теперь с бужениной не будет трудности.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...