1 августа 2017 г.

Фаршированные баклажаны.


Это в ГАЛАктике я объявила месяц молчания (выдержу ли?), а здесь пока нет.  Итак, знатный кулинар (а кто бы сомневался) решила сегодня сочинить свой рецепт приготовления баклажанов к ужину. Этому овощу я неоднократно пела дифирамбы, запекая с мясом, скручивая в рулетики, и просто заготавливая на зиму (и это далеко не все!). Если кто-то моё «блюдо дня»  уже когда-то готовил, то не видать моему ресторану звезд Мишлена, то извиняйте, я действовала исключительно интуитивно…

Итак, в этот раз без точных пропорций, все "на глазок"...

Шаг №1. Несколько баклажанов (у меня в этот раз маленькие) очистить от сердцевины, сформировав эдакие лодочки. Некоторые предлагают посолить, а потом слить сок, дабы ушла горечь. Но у меня баклажаны с дачи и хочется всё питательное, что дала природа схомячить все-таки съесть. «Лодочки» накрываю пленкой или фольгой, и временно убираю.

Дальше подумала… Что же делать с завалявшимся кабачком? Решила и его использовать – разрезаю на три части, вынимаю сердцевину, получаю вот такие «пеньки». Лодочки с пеньками – это круто, согласитесь!

Шаг №2. В идеале надо бы взять одну куриную грудку. Но из дома чертовски не хотелось выходить, а потому отварила (минут 15-ть) четыре куриных ножки и сняла с них мясо. Дальше все просто… Обжариваем на оливковом масле нашинкованную луковицу.
Добавляем мелко порезанное мясо птицы (отваренное лишь для удобства снятия с кости).

Очищенный от кожицы помидор (или два помидора) с болгарским перцем.

Мелко порубленную сердцевину баклажанов и кабачка.

Некоторые любят с чесноком, но я решила, что два зубчика (не измельчая) просто кину в вок, и уберу после завершения процесса тушения. Дальше овощи с курочкой тушим до готовности, посолив и поперчив (я всегда кидаю на кончике ножа перец чили и смесь перцев).

Шаг №3. Баклажаны-лодочки и кабачки-пеньки укладываем в форму. Начинку равномерно распределяем (в процессе настоятельно рекомендуется ничего не съесть, иначе не хватит начинки). Отправляем запекаться в духовку.

Шаг №4. За пять минут до готовности (готовим минут 30-ть) блюдо надо посыпать зеленью и смесью твердых сыров, включающей пармезан. После этого минут 15-ть томить в выключенной духовке.


Подавать лучше с любым белым соусом. Свою подборку о соусах надо бы добавить, но и что-то вроде Крим-чиза подойдет вполне. В летнем варианте должно быть много зелени и... грецкие орешки. С ними особенно пикантно!

Резюме мамы:
- Галька (да, родившуюся чернявую девочку именно "в честь" мелкого черного камешка так назвали), где такой рецепт нашла?
- Да так, сама выдумала. Вкусно?
- Очень. Только шкурку от баклажана я бы убрала. Иначе в приличной компании есть не очень удобно будет.

Однако, убрав шкурку, мы не сможем придать баклажанам форму лодочек. Потому... все-таки в шкурке... Да и , немного постояв, лодочки съедаются со шкуркой. Так вот...

Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Галина, какая прелесть! Это даже по виду вкусно! Представляю, насколько это...мммм! Завидую такой фантазии.
    Я ничего подобного НЕ встречала.
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Вкусно оЧЧень получилось. А идею с "пеньками" можно обыграть и для праздничного стола.

      Удалить
  2. Галочка - спасибо!У меня как раз на подходе баклажанчики! Да и кабачки вовсю уже "колосятся"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела-видела те баклажанчики на фото. Уже вполне есть можно!

      Удалить
  3. Галина,

    Уверена, что вкусно!
    С чесночком да с сыром! Конечно, вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а мне очень понравилось сочетание баклажана и курочки. Не зря я её туда добавила.

      Удалить
  4. Галя, большое спасибо за рецепт, беру себе :) А пока глотаю слюнки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень хорошо идет с чесночным белым соусом. Я потому в баклажаны и не стала порезанный чеснок добавлять, чтобы не сильно много его в результате оказалось. Вкусно!

      Удалить
  5. Как вкусно!!! Я - чесночная душа. Это по мне. Иранцы часто готовят жареные баклажаны и кабачки под чесночно-брынзовым соусом. Кстати, если вдруг неожиданно подвалилии гости, можно подать с рассыпчатым рисом, приготовленным на пару.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я сейчас рисом... лечусь. Он помогает выводить воду из организма, которая там задерживается в жару. И надо сказать, что рис (а я его не часто готовлю) великая ВЕЩЬ!

      Удалить
  6. Непременно завтра в моём меню будут такие лодочки с пеньками! Баклажаны обожаю )) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже обожаю баклажаны, но у этом году у нас их так много, что уже немного поднадоели:))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...