20 января 2018 г.

Хычины с адыгейским сыром.


Что иногда подталкивает человека на кулинарные подвиги? Вот сидел этот человек дома в свой выходной, диету соблюдал, а потом вдруг бац, что-то в голове перемкнуло. Побежал человек на рынок, продукты накупил и давай кашеварить. Родственники неравнодушные подключились, всё советами мудрыми для неведомого им блюда делились. Вскоре воспоминания о детстве у всех возникли, и ведь у каждого в его детстве блюдо присутствовало, в той или иной ипостаси… Учитывая, что готовила сегодня осетинские хычины, даже не знаю, как они могли, скажем, у мамы быть связанными с её послевоенным сахалинским детством. Но она утверждает, что нечто подобное впервые попробовала именно тогда. Может быть, и правда в разных кухнях регионов нашей страны можно встретить разные вариации блюда, но я сегодня поделюсь традиционным осетинским рецептом и простыми рекомендациями по приготовлению.


СОСТАВ:
  • Кефир (2,5%) – 250 гр.
  • Вода – 250 гр.
  • Соль – 1/5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Мука для теста – 500 гр. (ещё надо граммов 100 дополнительно, для раскатывания теста)
  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр адыгейский – 700 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.
  • Приспособления – скалка и пищевая пленка.

Шаг №1. Отварить картофель в мундире и пока он остывает замесить тесто. Смешать кефир и воду, добавив соль. Всыпать основную часть муки и перемешивать ложкой. Когда масса хорошо загустеет, переложить на разделочную поверхность и вымесить тесто, добавляя муку. Масса должна получиться нежной, но не липкой, а достаточно пластичной. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку на 30 минут.

Шаг №2. Картофель очистить, сыр нарезать кусочками, зелень мелко измельчить.



Сыр и картофель пропустить через мясорубку. Зелень можно прокрутить, а можно не крутить: тут у каждого свои вкусы. Ещё добавила пару зубчиков чеснока и немного молотого перца, которые в оригинальном рецепте отсутствуют.

Шаг №3. Тесто делим на порционные кусочки (у меня получилось 20-ть). Столько же шариков скатываем из начинки. Её надо подсолить по вкусу. Шарики начинки должны быть по размеру такими же (или немного больше), как шарики теста. Раскатать немного тесто, завернуть в него начинку.




Жарим на сухой толстостенной сковороде. Я применяла вок, лишь первый раз его слегка смазав растительным маслом. Лепешки раскатываем как можно тоньше и обжариваем с двух сторон на сковороде. Если они будут вздуваться, то можно проколоть вилкой и придавить сверху лопаточкой.

Смазывать маслом готовые лепешки ни в коем случае не надо. Они не только не слипнутся, но наоборот, пропитаются вытопившимся из смеси соком.



РЕЗЮМЕ: хычины понравились, весьма похожи на те, что ели в путешествиях по кавказским республикам. Предложенный состав можно смело уменьшить в два раза, если блюдо рассчитано на двоих. Чеснок и кинзу, как важный атрибут кавказской кухни, я впредь обязательно буду добавлять. Чем заменить адыгейский сыр не знаю: сама сегодня за ним на рынок километр топала, а там дотошно пробовала у разных производителей.


Приятного аппетита!

15 комментариев:

  1. Мммм...Галочка, это божественно! Я чую этот аромат, и сыр тянется за куском оторванного ломтя... Спасибо за вдохновение, я на днях попробую сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, любой твердый сыр ДА, будет тянуться, но адыгейский нет. А вот запах и правда бесподобный. Читала, что наш адыгейский можно заменить моцареллой, но, честно, не пробовала. Адыгея рядом и сыр там нужный на каждом, уважающем себя рынке.
      Рада, что посетило вдохновение! Так нужно оно в это противное время года.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Это действительно вкусно! Просто безумно вкусно!
    Главное, что при таком способе обжарки блюдо можно смело назвать диетическим.
    А ещё это вкусно с кислым молоком (кисляк) или мацони.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вкусняшку себе позволила лишь на выходные, да и не сильно она диетическая (100 гр. - 185 ккал., а один хычин весит именно 100 гр.). Пару штук съел и можно на этом смело закрывать желудок на шпингалет. Но вкусно, правда!

      Удалить
    2. Галина Станиславовна, я сейчас вношу в понятие "диетическое" то, что можно есть людям с нарушением какими-либо нарушениями в здоровье. Уже давно перестала считать калории (чтобы похудеть),так как если ещё и это подсчитывать, то можно от голода загнуться (в моей ситуации), а похудеть - вероятности нет (пока не приведу организм в порядок).Так вот, при диете (терапевтической) исключаются жареные, острые,жирные блюда.
      А в ваших хычинах идеальное сочетание того, что можно с тем, что вкусно :)
      Спасибо за рецепт.

      Удалить
    3. А, тогда понятно. Я же только с точки зрения калорийности все рассматриваю. Никак желаемый вес не могу вернуть: может и не получится никогда, но так этого хочется. Но при любой диете есть антиразгрузочные дни, когда можно ничего не считать. Вот и пользуюсь послаблением!

      Удалить
  3. Галя, о, какая вкуснятина!!! Самый вкусный адыгейский сыр я пробовала именно в Адыгее, в Перми он не так хорош к сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас рядом Адыгея, так что при желании можно сесть на машину и через 15 минут на рынке в Тлюстенхабле пробовать сыры. Вот где глаза разбегаются! Особенно люблю копченый адыгейский.

      Удалить
  4. Пьющий рядом чай муж, сказал - хочу!
    Сыр адыгейский то ладно, заменить можно, но где зелень то достать? Хотя, в турецкие магазины заглянкуть можно, там это дело круглый год.
    А вообще, еще и сковорода новая нужна, так...завтра займусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, мне кажется, что с любым сыром должно быть вкусно. А если у турков будет кинза, то смело можно добавлять. Я для себя вывод сделала, что все-таки начинку буду делать более острую, ароматную, чесночную.
      Сковородку лучше иметь толстостенную, не так будет быстро подгорать. Мой вок справился, хотя его изначально для других операция на кухне брали.

      Удалить
  5. Галина,

    С адыгейским сыром у меня связаны вкусные детские воспоминания :)
    Я его просто так сейчас бы съела ;)

    А рецепт чудесный! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюша, вот нет у вас нашего адыгейского - жалко; а у нас нет возможности купить пармеджано реждано - совсем тоска печальная. Так ̶в̶ы̶п̶ь̶е̶м̶ ̶ж̶е̶ ̶з̶а̶ ̶т̶о̶,̶ ̶ч̶т̶о̶б̶ы̶ ̶н̶а̶ш̶и̶ ̶ж̶е̶л̶а̶н̶и̶я̶ ̶в̶с̶е̶г̶д̶а̶ ̶с̶о̶в̶п̶а̶д̶а̶л̶и̶ ̶с̶ ̶н̶а̶ш̶и̶м̶и̶ ̶в̶о̶з̶м̶о̶ж̶н̶о̶с̶т̶я̶м̶и̶ пусть же нам это не мешает творить. Замену всегда и всему подыскать можно и даже нужно.
      P.S. Эх, жаль адыгейский дорогу не выдержит, а то бы переслала. Надо будет узнать про его копченого собрата:))

      Удалить
    2. Галина,

      :)

      Спасибо за заботу!
      В следующий раз, когда мы поедем в русский магазин, то я посмотрю там на счёт адыгейского ;)

      А замены иногда получаются очень даже интересными ;)

      Удалить
  6. У нас тоже с адыгейским не ах, то его вообще нет, то только кое-где - пойди догадайся, куда за ним бежать. А на днях муж и вовсе прочитал, что теперь только в Адыгее будет разрешено его производить, потому что другие предприятия не аутентичный сыр делают или что-то в этом роде. ((( Вообще до нас не будут довозить, наверное...

    Я обычно типа хачапури делаю без картошки, просто с сыром. Надо попробовать и такой вариант, когда сыр будет под рукой. Кстати, давненько уж один знакомый повар говорил, что адыгейский творогом заменить можно в ряде рецептов без потери качества, просто вкус немного иной будет. В общем, Галя, спасибо за рецепт, беру на заметку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, из производств, которые делают этот сыр, я знаю только завод в станице Гиагинской. Как-то пробовала их продукцию - вполне терпимо. Но мы берем сыр только (!) у частников и только такой вкус (и характерную форму) считаем правильным. Часто, пролетая Адыгею по трассе, останавливаемся у придорожных рынков для дегустации. Кто бы мог подумать, что этот вкусный продукт такой, как оказалось, эндемик:))

      Но сыров много, а вариаций на тему ещё больше. Я даже попробую без картошки, но только не с творогом. С творогом - это уже другое блюдо.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...